设为首页 加入收藏夹
| 产品信息 | 视频演示 | 成功案例 | 相关资讯 | 公司动态 | 证书展示 | 合作加盟 | 联系我们 | 下载中心 | 问题反馈 | 在线试用
首页 >> 相关资讯 >> 正文
让EIP助你一臂之力

  • 来源: LeadOA 作者:LeadOA 编辑日期:2008年01月13日  加入收藏夹 打印该页
  • 像Internet、ERP、CRM等许多概念一样,EIP(企业信息门户)的出现也给业内带来了很大的震动,人们也对它寄托了很大的希望。但EIP究竟是一个怎样的概念?它都具有哪些功能?它会给业内带来怎样的变化,又会怎样的影响着我们每一个人的生活呢?

    带着许多问题,记者采访了着力推动EIP应用的颠睿商达公司行政总裁(CEO)夏先锦先生。

    独特之处

    在夏先锦看来,企业信息门户(Enterprise Information Portal/EIP)是指在Internet的环境下,把各种应用系统、数据资源和互联网资源统一集到企业信息门户之下,根据每个用户使用特点和角色的不同,形成个性化的应用界面,并通过对事件和消息的处理、传输把用户有机地联系在一起。

    EIP为电子商务提供了稳定的、可伸缩的和可靠的基础。它的特别之处在于:价值链是由多个分散的内部和外部的信息处理系统构成的,EIP将通过建立一个跨越在这些系统之上的体系结构实现电子商务的功能;它可以比较容易地使企业从EIP的纵向应用开始转移到电子贸易,因为EIP可以把电子贸易的外部交易与企业的CRM、ERP以及信息系统集成在一起;解决大型企业将遗留系统(Legacy System)与电子商务策略集成的一系列问题。

    利用EIP,使用者可以通过用户界面通道从外部进入该企业。这实际上是为了建立一个可适应知识链的快速竞争的企业,并且能够经常把对客户的了解用于新的改革中。

    解决之道

    当前企业面临的最大挑战是在时间上的竞争,这不仅指自己的生产速度,而主要是指市场中的高收益属于最早进入市场、创立品牌并赢得商业优势的企业。但是,企业内部应用系统之间由于缺少应有的配合,使企业新计划的创新和实施,在时间和质量两个方面大打折扣。更重要的是,它使传统的企业系统内部和外部之间有一个明显的界限或分离,市场的需求和客户对企业的反馈信息进入企业的决策支持系统往往需要很长的时间,并且由于要经过多个相互独立的内部环节,使信息的准确性降低。

    企业迎接这种挑战的办法就是要把多种软件应用、人员和信息资源统一到一起,加速企业的技术和产品的更新以及产品进入市场的进程,确实建立起完整的价值链。这就要建立起一个企业门户。

    企业门户能够通过超越现有分散的应用环境实现这个目标。它把原来不同的内部部门的分割、不同的企业内外的分割,通过系统的集成使其相互关系连接到一起,形成广泛的、相互关联的企业应用环境,形成真正的企业合力。它不但能降低企业的运营成本,而且能通过丰富的企业信息资源吸引新客户,密切老客户的关系。更重要的是缩短企业响应市场的时间,使企业在激烈的市场竞争中占据最有利的地位。

    实现模式

    建设完整的企业门户站点,包括企业内部网、外部网、用户接入等部分的建设。采用先进的网站制作技术和专业的网站促销服务手段,完善和推出信息发布、产品营销、企业内部信息共享、客户服务等整套功能,帮助企业在生产、资金、物资等各环节的管理活动中实现信息化,实现企业内部与市场、商家的外部沟通,并在安全认证、网上支付、商品配送保障体系下,开展采购、签约、支付、运输等各项商业活动,全面实现企业电子商务。企业经营人员足不出户,便能通过网络实现企业的各项管理、生产和商业活动,从而提高企业经营效率,增强企业竞争力。

    从颠睿商达公司看来,企业门户是企业信息化建设的终极目标。它为客户、合作伙伴和员工建立了一个个性化的进入整个企业的大门。它是软件和技术底层构造的组合,是新型商业模式和新型组织结构的组合,它是基于Internet的中心型信息应用模式。

    EIP的基本功能

    访问/搜索 无论对企业内部用户,还是外部用户,这都是最基本的功能。由于企业信息可能以多种数据格式保存,所以门户必须提供足够的信息共享能力。

    信息抽取、分类 信息抽取、分类意味着从门户内各种信息源自动取出元数据,并能帮助用户识别各种信息之间的关系。信息只有通过抽取和分类,才能进行发送。

    个性化 如果门户能够针对每个用户的特定要求而提供个性化的内容,这不仅可以帮助用户提高效率,而且可以增强用户的忠诚度。

    EIP架构图

    应用集成 将企业遗留系统和遗留应用进行集成,这是门户软件所必须解决的问题。

    安全/管理 网络化建设永远是一把双刃剑,它在提高效率的同时,也将自己更多地暴露在某些蓄意破坏的人的面前。所以,门户安全性对于企业来说至关重要。

    任何一种新事物的产生、发展、壮大都需要一个过程,EIP也不能例外。在国际上,Sun、HP、IBM以及微软等公司正在进行探索,并且已经证明市场前景非常不错。在国内,夏先生表示他希望颠睿商达公司能够成为EIP方面的领头者,他已经和国内许多大企业进行了接触,比如我爱我家(www.5i5j.com)、大众汽车、联合利华等,已经在实施EIP上达成了共识,怎样实施、如何实施都只是一个时间问题。EIP的来临,和Internet、ERP、CRM等还有一个共同之处,即在实施的时间表和实施的方式上可以选择,但在实施和不实施之间,却只能选择前者。Internet、ERP、CRM等红红火火的今天就是明证。


    蜀ICP备05002260号

    成都领讯科技有限公司版权所有 制作维护:成都领讯科技有限公司 地址:成都市双楠路166号